生态中国 > 社区

低碳经济 V.S 传统经济

低碳经济 V.S 传统经济
2010-1-10 15:06

引子:   
    随着生态环境问题的日益严重,人类开始重新考虑发展方式。低碳经济开始走进世人的视野中,特别是哥本哈根气候大会召开之后,各国加大了在低碳产业上的投资。人类力求用低碳经济代替传统经济来最终解决现在日益严重的生态环境问题。
    低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。发展低碳经济,一方面是积极承担环境保护责任,完成国家节能降耗指标的要求;另一方面是调整经济结构,提高能源利用效益,发展新兴工业,建设生态文明。这是摒弃以往先污染后治理、先低端后高端、先粗放后集约的发展模式的现实途径,是实现经济发展与资源环境保护双赢的必然选择。
    传统经济模式是指在处理人类与环境的关系时,采用一种“资源—产品—污染排放”的单向线性开放式过程,采用这种模式,随着工业的发展,生产规模的扩大和人口数量的增长,环境自身净化能力的削弱,导致环境问题日益加重,资源短缺的危机更加突出。“生产过程末端治理”模式,则开始注意环境问题,强调在生产过程的末端采取措施治理污染,但采用“先污染、后治理”的做法不科学,治理污染的技术难度大、成本高,且难以遏制生态恶化趋势,很难达到经济效益、社会效益和生态效益的“三赢”。
    然而事实上传统经济依然发展势头强劲。它依旧是吸收人口就业的主要窗口。据统计,各国GDP特别是工业国家的GDP主要来源于传统工业。随着金融危机的爆发,发达国家通过各种手段来限制进口以促进国内传统工业的发展。而对于发展中国家,它无论在资金上和技术上都很难以低碳经济的模式发展本国经济,但它们又急于加快经济发展,无疑这让传统经济模式对发展中国家更有吸引力。


辩题:
      20年后低碳经济是否会替代传统经济


正方:  20年后低碳经济会替代传统经济

反方: 20年后低碳经济不会替代传统经济
笔名: