生态中国 > 古树

栾树

栾树
时间:2010-04-19

 


 

 

形态

    落叶乔木。高达15m;树冠近圆球形。树皮灰褐色,细纵裂;小枝稍有圆棱,无顶芽,皮孔明显。奇数羽状复叶。小花金黄色。蒴果三角状卵形,成熟时桔红色或红褐色。花期6-7月,果期9月。落叶乔木,高达20m,树冠近圆球形,树皮灰褐色,细纵裂;小枝稍有棱,无顶芽,皮孔明显,奇数羽状复叶,有时部分小叶深裂而为不完全的二回羽状复叶,长达40cm,小叶7-15cm,卵形或长卵形,边缘具锯齿或裂片,背面沿脉有短柔毛。顶生大型圆锥花序,花小金黄色。蒴果三角状卵形,顶端尖,红褐色或桔红色。花期6-7月,果期9-10月。
  
栾树产地分布

    原产于我国北部及中部。日本、朝鲜 也有分布。现江苏栾树基地,浙江栾树基地都大量人工培育。


栾树习性

    它是一种喜光,稍耐半荫的植物;耐寒;耐干旱和瘠薄,喜欢生长于石灰质土壤中。喜光,耐半阴,耐寒,耐干旱、瘠薄。适应性强,喜生于石灰质土壤,耐盐渍及短期水涝。深根性,萌蘖力强,生长速度中等,幼树生长较慢,以后渐快,有较强抗烟尘能力。

繁殖

    以播种繁殖为主,分蘖或根插亦可,秋季果熟时采收,及时晾晒去壳。因种皮坚硬不易透水,如不经处理第2年春播常不发芽,故秋季去壳播种,可用湿沙层积处理后春播。一般采用垄播,垅距60-70cm,因种子出苗率低,故用种量大,播种量30-40kg/亩。分蘖、根插亦可

应用

    树形端正,枝叶茂密而秀丽,是很好的庭荫树和行道树种;春季嫩叶多为红色,而入秋叶变黄色,是理想的观赏树木。同时栾树也是很好的水土保持及荒山造林树种.

栽培管理

    栾树栽培管理较为简单,移植时适当剪短主根及粗侧根,这样可以促进多发须根,容易成活。

适生范围

    全国多有分布,而以华北较为常见,多分布在海拔1500m以下的低山及平原,最高可达海拔2600m。

观赏价值及园林用途

    树形端正,枝叶茂密而秀丽,春季嫩叶多为红叶,夏季黄花满树,入秋叶色变黄,果实紫红,形式灯笼,十分美丽,是理想的绿化,观叶树种。宜做庭荫树,行道树及园景树,此外,也可提制栲胶:花可作黄色染料,种子可榨油。

    栾树(Koelreuteria paniculata)又称大夫树、灯笼树,为无患子科栾树属树种。栾树为落叶乔木,树形高大而端正,枝叶茂密而秀丽,春季红叶似醉,夏季黄花满树,秋叶鲜黄,入秋丹果满树,是极为美丽的行道观赏树种。栾树适应性强、季相明显,是理想的行道、庭荫等景观绿化树种,也是工业污染区配植的好树种。

笔名: