生态中国 > 古树

雀舌黄杨

雀舌黄杨
时间:2010-04-20


 

    雀舌黄杨是一种常绿小乔木或灌木,分枝多而密集,成丛。 喜温暖湿润和阳光充足的环境,是一种极好的观赏类植物,适合于盆景栽植。

形态特征

    常绿矮小灌木,分枝多而密集,成丛。叶形较长,叶倒披针形、长圆状倒披针或倒卵状匙形,长2-4厘米,先端钝尖或微凹,基部窄楔形;中脉两面隆起,干后侧脉显著,与中脉成45-50度交角,下面中脉被白色钟乳体;叶柄长1-2毫米,疏被柔毛。树皮灰褐色,有深纵裂纹。花密集成球状,总梗长约2.5毫米;雄花近无梗;柱头面不下延。果卵圆形,长约7毫米;花柱长1.5-2毫米。

生长习性

    喜温暖湿润和阳光充足环境,耐干旱和半阴,要求疏松、肥沃和排水良好的沙壤土。弱阳性,耐修剪,较耐寒,抗污染。

繁殖培育

 主要用扦插和压条繁殖。扦插,以梅雨季节进行最好,选取嫩枝作插穗,10~12厘米长,插后40~50天生根。压条,3~4月进行,用二年生枝条压入土中,翌春与母株分离移栽。移植前,地栽应先施足基肥,生长期保持土壤湿润。每月施肥1次,并修剪使树姿保持一定高度和形式。盆栽,宜在春、秋季或梅雨季节进行,上盆后要控制肥水,用修剪控制株形。

景观用途

 雀舌黄杨枝叶繁茂,叶形别致,四季常青,常用于绿篱、花坛和盆栽,修剪成各种形状,是点缀小庭院和入口处的好材料。

 
笔名: