生态中国 > 古树

北美红杉

北美红杉
时间:2010-04-21

 


    别名:红杉
 学名:Sequoia sempervirens
 科属:杉科北美红杉属
 

 为常绿针叶大乔木。树干挺直,树皮红褐色,纵裂,树冠圆锥形,大枝平展。树高100米,胸径10米,为世界第一大树,叶卵形,鳞状钻形螺旋状着生,下部贴生小枝。球果卵状长椭圆形。

    ●繁殖:常用播种、扦插和分株法繁殖
 ●栽培要点:喜温暖湿润和阳光充足的环境,不耐寒,耐半阴,不耐干旱,耐水湿,生长适温18—25℃,冬季能耐-5℃低温,短期可耐-10℃低温,土壤以土层深厚、肥沃、排水良好的壤土为宜。
 ● 观赏价值:北美红杉树姿雄伟,枝叶密生,生长迅速。适用于湖畔、水边、草坪中孤植或群植,景观秀丽,也可沿园路两边列植,气势非凡。

    它和巨杉虽然同属杉科,亲缘关系很近,性状很近似,产地距离也不远,但不同种,也不同属。巨杉生长在内华达山脉之西侧斜谷上,而海岸红杉却分布在从蒙特雷到俄勒冈长800多公里、宽约500公里的海岸地带。这里主要是冲积平原,夏季云雾弥漫,冬季多雨,适合这种植物生长。海岸红杉也因此而得名。

    这种树虽然结有大量球果,种子量多,但发芽率很低,林中很难见到种子萌发的幼苗,主要依靠无性繁殖。锯断的树桩和树根上,都能长出小枝,几十年以后就巍然成树。因为红杉的根系可以辐射得很远,所以一株老树死了,就可以从它的周围滋生出一丛参天大树而成为一个家族群落,人们称它为“全家福”。还有一株老树倒地了,经过几百年的时间,在它几十米长的躯体腐烂的地方,又长出了一列“巨人”的纵队。所以这里的海岸红杉,显得比我们在约塞米蒂见到的巨杉密度更大。海岸红杉和巨杉一样,具有抗火灾、抗病虫害的机制,所以在历史悠久,寿命长,体型粗壮等方面,虽然略逊于巨杉,但在植物界中仍是佼佼者。它们俩好像有个分工,如果说巨杉是世界最大的树,那么海岸红杉就是世界最高的树。它最高达107米,超过了美国自由女神高举火炬的高度。

    但在缪尔森林中没有这样突出的树,一般树龄多在400-800年之间,最老的一株估计是1200年,树基直径约4米。这里海岸红杉的树径、树高和树龄不一定成正比,林中陈列了一株海岸红杉的横断面,直径只有两米多,而年轮已有1020圈,即生长在公元909年至1930年之间。林中最高的一株海岸红杉是 72米,但它不是这里的冠军,冠军被一株奇特的高达83米的黄杉夺走了。因为这个纪念公园的捐赠者威廉·肯特生前特别喜欢这株黄杉,所以它被命名为“肯特纪念树”,树下还立了一块石碑。

    海岸红杉虽然是缪尔森林中的帝王,但不是唯一的家族。在它的下面,还有众多的臣民——其他的植物、森林动物和上百种的菌类。夏天在溪边可以看到罕见的滋生着大量细枝的大木贼,它是比红杉更为古老的植物。林中有很多名贵的加利福尼亚月桂,开花的季节散发着特异的芳香,叶子是美国人常用的一种烹调原料。林中有一株非常显眼的月桂,为了从海岸红杉的遮挡下寻求阳光,几乎是猫着腰往前长。天长日久,重心过于倾斜,就一头栽倒在10多米的远处,好像是一座独木拱桥。桥身上又长出了许多粗壮的树枝,灰松鼠和金花鼠穿窜其间,成为林中一个特有的景色。这里的动物还有黑尾鹿、浣熊、灰狐狸、鼬等。林中的鸟类更多,有啄木鸟、蜂鸟、暗冠蓝鸦、翠鸟、猫头鹰、红尾等。

笔名: