生态中国 > 古树

无花果树

无花果树
时间:2010-04-22

 


 

 

简介

    在印度尼西亚婆罗州的古农帕伦国家公园中,高耸入天的雨林树冠蕴藏着一个神奇的世界。七年来我与妻子谢里尔一直在这里进行生物研究,并把它称做苍翠繁茂的家园。而我的研究课题主要是婆罗州所特有的寄生无花果树,以及依赖于这种无花果果实生存的动物。

形态特征

    寄生无花果树是一种十分奇特的树木,为了获取更多阳光的滋养,本是地生的无花果树在进化过程中却适应了在高高的雨林树冠上寄生的生活,如今已经达到了几百个品种。

    在寄生无花果树种子的传播过程中,鸟类起到了至关重要的作用,但大部分种子都被抛撒在了雨林中的地面上,这些地方由于浓密的雨林枝叶的遮挡而终年不见阳光,因此种子也难以生根发芽。而另有少量的种子则恰好落在了雨林树杈裂缝处所存留的湿润的苔藓与腐烂的树叶中。对于如小米粒大小的无花果树种子来说,这是一个理想的生长环境。在生长过程中它的根茎会顺着所依附的树干向下延伸。同时像坚实的虎头钳一样紧紧环绕住所依附的树干。有些无花果树的根茎会将寄主树干完全包围起来,看上去就像人工搭建的脚手架一样。由于无花果树根茎的缠绕,寄主树木的生长就受到了限制,最后经年累月寄主树木就会慢慢枯萎而死亡,因此寄生无花果树也被称做“扼杀者”。

    但寄生无花果树却也为雨林中的很多动物提供了丰富的食物,而鸟类是受其恩惠最多的动物。它们的主要食品既来源于无花果树,反过来鸟类也成为寄生无花果树种子的主要传播者。通过鸟类的消化道,无花果树的种子会散布在雨林中的各个地方。

    有一次,我在参天的无花果树树冠上采集生物标本时,注意到黑刺蚁正在搬运别的动物丢弃在树枝上的无花果树种子。循着它们的爬行方向,我发现它们是在往位于树杈上的蚁巢里运送,并惊喜地意识到黑刺蚁也加入了无花果树种子撒播者的行列中。黑刺蚁首先会将种子从果肉中剥离出来,然后再送到蚁巢中储存起来,留待日后食用。而在运送途中,任何一粒被遗落在树枝上的种子都有可能生根、发芽,长成巨大的寄生无花果树。

    我一边采集标本,一边观察着黑刺蚁忙碌地运送着食物,而一旦有掠夺者入侵,黑刺蚁后背上三排形如羊角的利刺将是最好的武器。

    掉落在雨林地面上的无花果一般就不再有任何用途,因为地面上常年缺乏阳光的照射,它的种子难以在此生长,但有时这些无花果也可以供觅不到食物的野猪、香猫、鹿等动物暂时充饥。

繁殖

    首先,怀孕的雌黄蜂会找到一只尚未成熟的无花果,然后从无花果底部的小孔钻进去,而在向里钻的过程中,它的翅膀就会脱落下来。穿过层层的迷宫,雌黄蜂便开始在一朵朵的花中寻找合适的产卵处。如果它的产卵管可以触到花的子房,就会在里面产下一个卵,同时也给花授了粉。雌黄蜂将所有的卵产完后就会死去,而那些授过粉、雌黄蜂又没有在其中产卵的子房最后就会结出种子来。

    等到无花果成熟的时候?穴大约是授粉后的4~12个星期,黄蜂幼虫也就完全成长起来了。卵产下几周后,没有翅膀、看不见任何东西的雄黄蜂会首先从子房中钻出来,然后用它们强有力的颚帮助其他子房中的雌黄蜂将子房壁撕裂,等雌黄蜂。

笔名: