生态中国 > 古树

迎客松

迎客松
时间:2010-04-23

迎客松种类

    凤凰松:其干低矮,平分二杈,一枝昂然斜伸,宛若凤凰引颈;一枝平展四射,恰似凤凰开屏。

    蒲团松:其粗矮的主干顶端,枝条团团铺散,构成圆形的平顶树冠,状如蘑菇,相传僧人常在其顶打盘静坐。

    双龙松:二干盘旋虬曲于悬崖峭壁之上,形似二龙嘻戏于云海松涛之中。

    卧龙松、倒挂松、连理松、麒麟松等等。

    它们千姿百态,造型古雅奇特,犹如颗颗瑰丽的翠玉,镶嵌在秀丽的群峰之中,给黄山增添了无穷的诗情画意。举世闻名的。

    迎客松可算是这些奇松中的佼佼者了。它苍劲奇秀,俊俏多姿,雍容潇洒美不胜收。
 


 

    
迎客松生长环境

    迎客松的生长方式很奇特,它们都扎根在岩石缝里,没有泥土,枝丫都向一侧伸展。不错,漫山遍野的黄山松就是生长在这样的一种环境。它们的根大半长在空中,象须蔓一般随风摇曳着,为的是能够更好的迎接雨露,拥抱阳光。这里山峰陡峭,土少石多,无法留住很多水分。但它们却都能长得那么苍翠挺拔、隽秀飘逸!那么,是谁在滋养着这些无本之木?是云,是雾,还是黄山独有的自然环境?为了生存,黄山松别无选择。它以惊人的坚韧、刚强突破了生命的底线,创造了奇迹。生命能够承受的底限到底是多少?也许十分,也许百分,这不是一个简单的问题。即便是自诩为世上最高级的动物的人类,也无法具体地回答这个问题。而黄山松却以它的隽秀飘逸告诉世人:生命的承受力是远远超出了我们的想象。

迎客松游玩胜地

    迎客松屹立在黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,海拔1670米处。树高9.91米,胸围2.05米,枝下高2.54米。树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情地欢迎五湖四海的宾客来黄山游览。游客到此,顿时游兴倍增,纷纷摄影留念,引以为幸。

    迎客松作为中国人民同世界人民友谊的象征,早已蜚声中外。我国国家领导人曾在人民大会堂的巨幅“迎客松”国画前,接见过无数友好使者,同世界各国人民结下了深厚的友谊。迎客松作为国之瑰宝,是当之无愧的。

    迎客松是黄山松的誉称,系松科松属的常绿乔木。黄山、清凉峰自然保护区、牯牛降自然保护区以及与浙、赣交界山地,海拔600—700米以上地带均有分布。黄山松,其外形与我国华北、西北的油松极为相似,故过去一直被当作油松。1936年我国植物学家们来这里进行实地考察后,经鉴定认为,黄山松针叶短、微细,树脂道的数量、位置与油松截然不同,是一新种,定名为黄山松(Pinus hwangshanensis)。1961年著名林学家郑万钧等将黄山松与台湾松合并为一种,改其学名为(Pinus taiwanensis),仍保留“黄山松”这一中名。

迎客松经济价值

    黄山松还具有较高的经济价值。据《徽州府志》记载,徽墨的宗师奚廷硅曾用黄山松松烟为原料,制做出“丰肌腻理、光辉如漆”,经久不褪,香味浓郁的佳墨。因此,深得南唐后主李煜的厚爱,并赐给“国姓”,奚廷硅改称李廷硅。黄山松的材质较马尾松为优,可供建筑、桥梁、家具及木纤维工业的原料,并可采割松脂。


国画迎客松

网络语言

    迎客松是指电视节目被屏蔽的现象,具体是指在节目内容的敏感处被打断,而代之以其他平和友好的画面,比如一幅迎客松的画面。这种情况一般发生于像凤凰卫视等电台。

    一般来说,广东省转播香港电视台采用这样的方法来屏蔽敏感内容。在广东收看的翡翠台,本港台和凤凰卫视都会出现这样的情况,在翡翠台和本港台播报新闻的时候,一般有敏感新闻时都会突然插播广告,而凤凰卫视则采用迎客松的画面来屏蔽。

笔名: