生态中国 > 森林

森林防火知识问答

森林防火知识问答
时间:2010-04-07

 森林中的乔木、灌木、杂草、蕨类、苔藓、地衣、枯立木、腐朽木、枯枝落叶以及地下层的腐殖质、泥炭等均属可燃物。答:地表火遇强风或遇针叶幼树群、枯立木或低垂树枝等,火焰烧至树冠上部,并沿着顺风迅速扩展,而成为树冠火。
  1.扑救森林火灾不能组织哪些人上山扑火?
  答:老人、妇女、中小学生、儿童及身残体弱者。
  2.森林燃烧必须具备哪三个条件?
  答:可燃物、氧气和一定的温度。
  3.森林中的可燃物是指哪些?
  答:森林中的乔木、灌木、杂草、蕨类、苔藓、地衣、枯立木、腐朽木、枯枝落叶以及地下层的腐殖质、泥炭等均属可燃物。
  4.发生森林火灾的主要因素是什么?
  答:在可燃物和天气条件都有利于森林燃烧的条件下,火源是发生森林火灾的主要因素。
  5.森林火灾按照其燃烧部位、蔓延速度和危害程度不同,可分为哪三类?
  答:可分为地表火、树冠火和地下火三类。
  6.什么是地表火?地表火对森林的危害程度如何?
  答:地表火又叫地面火,指沿林地面扩展蔓延,烧毁地被物的火。地表火能烧毁地表1.5米以下的幼苗、幼树、灌木,烧伤乔木树干基部的树皮表层以及靠近地面的根系。
  7.什么是树冠火?树冠火对森林的危害程度如何?
  答:地表火遇强风或遇针叶幼树群、枯立木或低垂树枝等,火焰烧至树冠上部,并沿着顺风迅速扩展,而成为树冠火。树冠火经常与地表火同时发生,烧遍整个林区的地表的树冠,对森林的破坏性大,扑救比较困难。 (未完待续)
笔名: