生态中国 > 森林

“生态浪费”也当禁 城乡绿化应该因地制宜

“生态浪费”也当禁 城乡绿化应该因地制宜
时间:2010-04-09 来源:山西日报

中国园林网4月9日消息:近年来,无论在城市,还是在乡村, “生态浪费”现象经常出现。例如某县城的主干道上刚栽上没几年的垂柳,长到不足碗口粗,便被砍伐,准备换栽别的树种;而另一座城市中在没有经过任何论证的情况下,便移植适宜热带地区生长的红花槐,结果仅仅两个冬天便全被冻死;而一家率先富裕的乡镇为了追求时髦,在街心花池中种植小喇叭花,结果不但增加了管护成本,而且每年都需要重新栽种,引起当地老百姓的反感。最后不得不全部改用长青灌木来代替。

    绿地是否越多越好?树木是否越大越好?浇花浇树是否越湿越好?在条件允许的情况下,回答可能是肯定的,但是,如果用科学的眼光来看问题,用发展的目光去思考,就可能得到不同的答案。因为无论是城市绿化,还是乡村绿化,都必须充分考虑当地的特殊自然条件与气候环境,考虑当地的人口、土地、经济、气候等与绿化之间的关系,从而确定科学的绿化方法与绿化苗木。而一些城市和乡村在搞生态绿化时不切实际,定下过高的绿化指标,甚至换一任官员就换一茬树木,既浪费了宝贵的物力、财力,又压缩了其它方面的绿化空间。据调查,多数人认为,绿化率在45%到55%之间,而绿视率似乎比绿化率更重要一些,比如应该让城乡居民推窗见绿,开门见绿。

    当然,城乡绿化更应该因地制宜,注重选择本乡本木的园林植物与适合当地气候条件的绿化苗木,慎重引进外来物种。因为乡土树种苗木不但成本低,易成活,好管理,而且乡土树种苗木还特别具有地域特色,防止出现千城一面的现象。实际上,如果布置得体,管理得法,乡土植物并不 “土气”,而且还有特别的品位。因此,城乡绿化一定要因地制宜,只选对的,不选贵的,真正达到生态和谐,彻底杜绝生态浪费。
 

笔名: