生态中国 > 信息动态 > 文字资讯

生态中国体验行开拔“圣堂之巅”

生态中国体验行开拔“圣堂之巅”
时间:2010-09-11 16:24 来源:生态中国网

生态混搭人文 生态中国体验行开拔“圣堂之巅”
 
圣堂山是最受瑶山人民推崇的“圣山”,而近日,这个以“圣堂之巅”蛮声国内的生态领地,凭借独特秀美的喀斯特地貌和浓郁的少数民族文化风气,迎来一批生态践行者。
近日,在本次生态中国工作委员会公布的体验名单上,广西金秀荣登网民首选的“生态圣堂之巅”,成为生态中国第七期体验目的地。正与生态中国工作委员会专家在广西金秀进行实地考察的生态中国体验行拍摄组负责人何昊近日向记者披露,第七期生态中国体验行体验团将于近期开拔金秀群峦处,首次尝试用“生态混搭人文”的体验方式,在“圣堂之巅”深度体验广西金秀瑶族自治县的自然和人文独特魅力。
据悉,从第一期的体验四川碧峰峡开始,生态中国已经走过的7个地区均是极具地域特色和独特风情的特色生态体验地,而此次第七期生态中国体验行开拔金秀群峦,却是生态中国体验行队伍第一次深入少数民族地区,尝试“生态混搭人文”的体验方式,更深层次的去感受人文与自然有机融合的魅力。
记者从生态中国的官网上了解到,与前六期体验行不同的是,此次行程布满了人与自然和谐的符号:感受“人间仙境”圣堂山、深入广西最大的水源林区老山自然保护区……,而据生态中国工作委员会负责人介绍,除了深度感受圣堂山、老山林场等广西金秀秀美的山水和独特的喀斯特地貌之外,此次还将深入具有浓厚瑶族特色建筑风格的六巷乡花篮瑶村寨,体验“上刀山”“下火海”等浓郁的少数民族文化风情体验活动,并走进瑶寨探访瑶医,感受传统瑶医所讲究的“三元和谐、盈亏平衡”。
“传统瑶医讲究的天、地、人的和谐共生,”生态中国工作委员会秘书长沙涛表示,“事实上,这也是‘生态’所追求的一种最高境界。我们希望,通过人文和生态的亲身体验,让体验者真正感受人与自然交融的美妙所在,用心传递自然。”
 
背景链接:
生态中国体验行是由全国绿化委员会、国家林业局、中国绿化基金会主办,蒙牛生态草原基金协办的一项大型公益活动。活动旨在通过“体验”的形式,让普通公众亲自参与到生态文明的建设当中,通过活动来传播生态理念、生态知识。据悉,该活动目前已成功在武夷山、蒙牛生态草原等地举办6期。
笔名: