生态中国 > 动物

[图文]福建南安男子钓到54斤特大鲤鱼将申报国家纪录

[图文]福建南安男子钓到54斤特大鲤鱼将申报国家纪录
时间:2010-04-26 14:23 来源:东南新闻网 点击: 263次

男子钓到54斤特大鲤鱼 将申报国家纪录(图)

 

54斤的鲤鱼抱起来要费点力气

 

男子钓到54斤特大鲤鱼 将申报国家纪录(图)

 

鱼鳞很大片

时间:昨晨7时许

地点:南安诗山水库

南安市钓鱼协会会员郑永团,经过半小时的较量,钓起一条“身长1米,腰围90厘米,重54斤”的大鲤鱼。该协会查阅资料后,这条鲤鱼是今年全国钓鱼爱好者中钓到的最大鲤鱼,他们已决定申报本年度国家纪录。

半小时“较量”

喜得大鲤鱼

“这么大的鱼,太神奇了。”昨日中午,南安市钓鱼协会成功俱乐部门口,不少群众围成一圈看热闹。凑近一看,只见这条大鱼躺在地上,鱼肚鼓鼓的,大大的鱼鳞在阳光下闪闪发光。

郑永团眉开眼笑地说,昨晨7时许,他和另3名钓友来到南安市诗山镇的诗山水库,采用4.5米手杆钓法垂钓。半小时后,他感觉渔竿重重地动了一下,随后重重地弯下去。根据20多年的垂钓经验,郑永团断定大鱼上钩了。

上钩后的大鱼无法逃脱,却也不肯轻易就范,翻来覆去欲挣脱。老郑试着用网去兜,但网兜太小,装不进去。这时,钓友们赶来帮忙。

“要将大鱼一下拉上岸很难,也容易脱钩。”郑永团说,于是他们开始“斗鱼”———紧紧抓住渔竿,让鱼来回游动消耗体力。经过半小时的较量,大鱼终于筋疲力尽,浮了上来。大家看准时机迅速收线拉到岸边,用双手扣住大鱼的鱼鳍才将它拖上岸。钓上来后,大伙这是一条鲤鱼。根据鱼鳞的纹理推断,这条鲤鱼已经9岁了。

54斤大鲤鱼

将申报国家纪录

水库怎么有这么大的鱼呢?水库承包者吴先生称,水库水域面积16亩,都是泉水,水质很好。几年前,他朋友将水库承包下来养鱼,但因水库底部有柑橘枝,鱼很难捕上来,3年前就没有再放鱼苗进去。10多天前,他将水库承包下来,专门给垂钓爱好者钓鱼,“没想到钓出这么一条大鱼,太吃惊了”。

南安钓鱼协会负责人叶高波说,用普通手杆成功钓起如此重量级的大鲤鱼,需要运气与技巧相结合。他们决定帮老郑申报本年度钓鱼的国家纪录。

老郑说,他考虑把大鲤鱼煮给大家吃掉,不知营养咋样。福建营养协会会员、泉州医高专预防医学副教授王翠玲说,一般有鱼鳞的鱼营养价值高,大鱼鳞的鱼价值更高。一般鱼类是油脂和蛋白富有营养。大而老的鱼蛋白质比较多,同时,老鱼的油脂多,含有的不饱和脂肪酸较多,因此营养价值比一般鱼高。

全英最人气鲤鱼

大鱼本森

“ 大鱼本森”是一条鲤鱼,生活在英国剑桥郡的蓝铃湖区里。自1995年“本森”被送到剑桥郡以来,蓝铃湖区就成为当地有名的垂钓区。它的超级体重、完美的体型,赢得了《垂钓邮报》读者们的心,被评为2005年“ 全英最人气鲤鱼”。2009年7月28日,有人“本森”的尸体漂在湖面上。死时体重为29公斤。

英国媒体对本森的死大肆报道,许多杂志都以它的大幅特写作为封面,并配以标题:“ 全英最人气鲤鱼,1984~2009。”在一生之中,本森前前后后被钓上来60多次,这里有一条不成文的规矩,那就是谁钓上“本森”,在和“战利品”合影之后,还要将它放回水中。

笔名: