生态中国 > 湿地

爱鸟护鸟的环保人任增颖访谈

爱鸟护鸟的环保人任增颖访谈
时间:2010-04-26 14:38 来源:乐业 点击: 63次

爱鸟护鸟的环保人任增颖访谈

中广网 2010-04-25 00:00

13:00-14:00 老年之声

对鸟类而言,生境就是个体、种群或群落在其某一生活史阶段〔如繁殖期、越冬期)所占的环境类型,是其各种生命活动的场所。受黄河和渤海的双重影响,黄河三角洲湿地类型可分为淡水湿地和咸水湿地两种湿地类型,适宜水鸟栖息的生境类型和区域面积广、种类多。

黄河三角洲是鸟类的天堂(资料图片)

山东黄河三角洲国家级自然保护区(以下简称保护区)是东北亚鹤类迁徙路线上重要的迁徙停歇地和越冬地,由于地理位置优越、生态环境独特,此区域的鹤类资源丰富,除沙丘鹤、蓑羽鹤为偶见迷鸟外、灰鹤、丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤和白鹤均为当地重要鹤类资源。东营拥有国家级自然保护区内15万公顷的草场和数十万亩的天然苇荡;上万亩野趣天成的柳林。充分发挥黄河三角洲水源充沛的生态优势,是鸟类重要的栖息地。

近年来,在这个鸟类栖息的黄河入海口处活跃着一位爱护,保护这片珍稀鸟类和他们栖息地的环保人任增颖,她的身份很多:

01年加入“自然之友”,是终身会员;

03年成为中国环境生态信息网版主,现在是湿地版版主;

05年加入“东营市观鸟会”,现为鸟会副秘书长;

07年当选胜利油田“百优十佳爱护环境模范”;

08年当选“东营市2007年度文明市民”;

08年当选“胜利油田青年联合会委员”;

09年再次被胜利油田推荐为“东营市09年度文明市民”。

今天《夕阳红茶馆》节目的主打栏目《品茶品人生》为您讲述在黄河三角洲保护鸟类和鸟类栖息地的环保人任增颖的爱鸟护鸟故事。今天安排的是任增颖访谈的下半部分,欢迎收听。

笔名: