生态中国 > 荒漠

组图:实拍甘肃民勤县黑风暴

组图:实拍甘肃民勤县黑风暴
时间:2010-04-26 08:56来源:拯救民勤网 点击: 228 次

   点击浏览下一张

实拍甘肃民勤县黑风暴
 
 

4月24日起,甘肃遭遇今年第三次区域性的沙尘暴天气过程。敦煌、酒泉、张掖、民勤等13个地区出现沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴(黑风暴),其中民勤县在当天傍晚时分的能见度接近0米。

相关知识:什么是黑风暴

黑风暴是一种强沙尘暴,俗称“黑风”,沙尘暴的一种,大风扬起的沙子形成一堵沙墙,所过之处能见度几乎为零。它是强风、浓密度沙尘混合的灾害性天气现象。强风是启动力,具有丰富沙尘源的荒漠是构成黑风暴的物质基础。

沙暴发生时,风力多在4~8级,近地面的细沙和粉尘被输送到15~30米的高空,水平能见度可维持在千米以上,卷起的沙尘物质一般在就近的障碍物或绿洲边缘沉积,造成沙埋、沙割之害。还有一种与沙暴不同的尘暴现象—8级以上强风把大量尘土及其他细颗粒物质卷入高空,形成一道高达500~3000米的翻腾风墙。暴风携带的尘土滚滚向前,在高空可飘散到数千公里甚至1万公里之外。在荒漠和半荒漠地区尘暴与沙暴的结合就是沙尘暴,黑风暴是特大的强沙尘暴。

笔名: