生态中国 > 荒漠

雅丹与丹霞的奇妙融合

雅丹与丹霞的奇妙融合
时间:2010-04-21 08:50来源: 中国科学探险 点击: 128 次

--阿拉善西部梦幻大峡谷

   (导语)峡谷有一个很浪漫的名字--西部梦幻大峡谷,一个让喜欢西部大漠探险的旅行者充满无限幻想的奇妙地方。说它奇妙,是因为它神奇般融合了雅丹与丹霞这两种独特的地貌特征。因此,它又被誉为中国的“科罗拉多大峡谷”。

  中午时分,太阳已经老高,天气热得仿佛要榨干空气里的水分。站在峡谷侧边的山脊上,我的视野一下开阔起来,发现周围一片荒莽。眼前的峡谷就像一条蜿蜒而行的红色巨龙,掩藏在荒野群山中。极目远望,黄色的沙漠充盈着一切,一眼看不到头。

  山脊上,乱石散落一地,一块白色卵石被燥热的我一脚踢开,一骨碌滚进了下面的峡谷。摄影师老吴背着重重的摄影包,满头汗水,一边执着地寻找最合适的拍摄角度,一边不停地嘟囔:“还是高度不够啊,再高一点就好了。”

  峡谷有一个很浪漫的名字--西部梦幻大峡谷,一个让喜欢西部大漠探险的旅行者充满无限幻想的奇妙地方。说它奇妙,是因为它神奇般融合了雅丹与丹霞这两种独特的地貌特征。因此,它又被誉为中国的“科罗拉多大峡谷”。

  从敖伦布拉格镇驱车,沿着哈吉公路往西,右侧是蜿蜒起伏的哈鲁乃山,很快就到了山里的西部梦幻大峡谷。峡谷外表呈红褐色,在阳光照射下,分外耀眼。它全长5公里,是丹霞和雅丹地貌的结合体,记录了千万年来地貌的变迁和地质的演化过程。

  沿着峡谷中间的沙土路行走,脚踩着细细的沙子,感觉松软湿润。沙地里,生长着许多沙生植物,甚至还有嫩嫩的青草和流淌的细细的清泉。几声小鸟的鸣叫划破峡谷的宁静,让我猛然从慵懒中清醒过来。太阳越升越高,峡谷里的气温也逐渐升高,身子热了起来,但只要走在阴影里,还是凉意习习。

  抬头看峡谷两侧,是紫红色含砾粗砂岩,刀削斧凿般陡峭险峻。由于水和风蚀的作用,大自然雕琢出各种稀奇古怪的形状,有的像骆驼,有的像鸽子,有的像女阴,有的像臀部……丹霞地貌为西部梦幻大峡谷披上了一层无垠的红褐色,而雅丹地貌又为它装上了一个雄浑粗犷的外壳。

  西部梦幻大峡谷的物质基础是形成于距今约7000万至9000万年前晚白垩世的红色河湖相砂砾岩,即侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层,这种地层含有红色氧化铁,多由坚硬而厚的砾石、砂石组成,水流侵蚀后,产生许多断痕和节理。

  距今约2300万年开始的喜马拉雅运动,使得这里迅速抬升。在漫长的岁月中,间歇性的抬升作用使得这里的地貌发生了翻天覆地的变化,地质作用将它塑造得秀丽多姿。在流水侵蚀、溶蚀、重力崩塌的综合作用下,许多鬼斧神工的地貌造型展现在人们眼前。

  由于地处干旱,风力对地貌的塑造具有特殊的意义。河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。在风的吹蚀或水流冲刷下,使得节理或裂隙加宽扩大。由于大风不断剥蚀,风蚀沟谷和洼地逐渐分开了孤岛状的平台小山,后者演变为石柱或石墩。在西部梦幻大峡谷旁边令人惊奇的“人根峰”,便是这种干燥地区的一种特殊地貌。

  人根峰就在红塔寺旁,是一根自然风化而成的巨大红褐色石柱,在山腰拔地而起,高34米,直径8米,形成距今约7500万年前,传说杨家将曾在这里打仗,是穆桂英的拴马桩。当地蒙语又把它称为“乌兰苏布日格”,意为“红塔”。每年农历五月二十五日举行祭塔仪式,附近牧民聚集于此,盛况空前。

  “后来我把它改称‘人根峰’,可谓独一无二,大家都很感兴趣,慕名而来的人越来越多。外科大夫看了说,人根峰的比例大小、脉络血管与男性生殖器极为相似,令人匪夷所思。”月书记的一席话让我恍然大悟,才知道人根峰的来龙去脉。如此一来,人根峰与大峡谷中的 “神水洞”遥相呼应,形成了完整的“阴阳”组合,从而让西部梦幻峡谷的“性图腾”特色名声远扬。

  如今,永业集团正在敖伦布拉格镇加大旅游产业的开发力度,逐步形成了生殖崇拜文化、沙漠休闲风光、宗教文化、寻根文化等为主的沙漠休闲旅游。正如中国科协原副主席、沙漠及沙漠化治理和资源保护专家刘恕所言,干旱荒漠地区人要生存,需要倡导发展多样性经济。从旅游角度,干旱荒漠地区是人类最好的休闲地,给人以强烈的旷野荒漠感觉。

 

笔名: