生态中国 > 荒漠

撒哈拉概况

撒哈拉概况
时间:2010-04-04 16:58来源:中国科学院 点击: 166 次

撒哈拉是指从人西洋横贯整个北非至红海,从地中海南岸撒哈拉阿特拉斯山脉和前阿特拉斯山脉的南缘,至苏丹草原这一辽阔的地域。它位于北部非洲,面积856 万平方千米,南北宽1700千米,东西长5290千米,是全世界最大的沙漠地带,占全球沙漠面积的25.7%。其中又有几个大沙漠:有东部大沙漠,面积达 19.2万平方千米,西部大沙漠面积10.3万平方千米,杵旦克沙漠面积5.83万平方千米。
自古撒哈拉就有热乡之称。整个撒哈拉处于北半球亚热带的干旱区,终年吹着来自中亚和西南亚的干燥信风,炎热少雨,是典型的沙漠气候。夏季这里的温度可达 58℃,令人奇怪的是最高气温并不在沙漠的内地,而一般是出现于它的北部边缘地带。这是由于南风的影响,空气变得异常炎热,在野外40℃的高温每天可以持续7小时左右,白天地面温度可达70℃。这时是不能冒险赤脚登上沙丘的,不然你的脚会烫出一串水泡来。
      所以,在这里旅行时,人体容易严重脱水,每天不得不饮用大量的水来维持生命,一般每人每天要喝8~15公升水。甚至这里的当地居民都渴得够呛。游牧民族更是如此,他们也会像“候鸟”那样,在夏季最炎热的时候,被迫穿越大沙漠,到达凉爽的地带。据说,为了避免在持续2~3周的旅行期间渴死,他们偶尔也采取下述惊人的方法。除皮袋灌满水以外,牧民们带上他们的骆驼,这些骆驼被迫喝进大量的水,待所带的水用光时,他们就得把骆驼杀死用来解渴。其实,这只是人们的一种传说而已,从生物学来说,这是不可能的。如果一个人在撒哈拉野外旅行,在缺水的情况下至多只能活一天。
      其实,撒哈拉的气候并不完全是这样,它也有凉爽的时候,甚至可以说是寒冷。冬天,在沙漠的大部分地区,气温容易降到0℃;在北非地区,气温可低至?5℃。在霍加尔(撒哈拉中的地名),几乎每年冬天寒冷的夜晚都结冰。在如此大的撒哈拉中是否就全是沙地,而没有人类生存呢?当然,并不是这样的。在一些洼地和干谷地带,常有一些零星的绿洲,这些绿洲是当地居民经济生活的中心。如埃及的锡瓦绿洲,利比亚的费赞绿洲,阿尔及利亚的瓦格拉、图瓦特绿洲等,都是渠道纵横,流水潺潺,林木葱绿,庄稼茂盛,一派生气勃勃的景象。即使在大沙漠的深处,也仍然生存着一些土著居民。这些在撒哈拉中生存的古老民族,至今仍保持着自己较为原始的风格和生活习惯。您一定很想知道,这些人是怎样在世界最大的撒哈拉沙漠中生存的,他们有哪些风俗习惯呢?那好,请您和我一道去游览那神秘的撒哈拉大漠吧!
笔名: