生态中国 > 荒漠

寻找云南干旱之外的美丽风景

寻找云南干旱之外的美丽风景
时间:2010-04-21 08:55来源: 深圳新闻网 点击: 138 次

百年不遇的大旱给云南带来了巨大的影响,池塘、水库水位大幅下降甚至干涸,居民出现了饮水困难,小春作物大面积绝收,部分山体植被和树木开始枯死,但是,这些怎么也挡不住云南从骨子里透出的美丽和生动,大理、丽江的古城风情,红嘴鸥的友好,红土地的神韵,彩色梯田的旋律,各民族群众的淳朴微笑,无不告诉我们——云南依然如此美丽。

  

 

 

  大理

  旱情:无

  原因:大理古城没有受影响。旱情严重的地方主要集中在周边的农业县。比如祥云、楚雄等地。

 

  

 

 

  西双版纳

  旱情:低

  原因:版纳这两天还在下雨。公历四月十三日至十五日的泼水节会照常举行,泼水点主要集中在江边和泼水广场,泼水祝福的时间从原来的全天缩短为两个小时。

 

  

 

 

  丽江古城

  丽江古城

  旱情:无

  原因:云南最干旱的地方并不在旅游景区,丽江古城周围的水资源主要来自玉龙雪山融水,如果天气升温,反而会有更多的积雪融水

 

  

 

 

  罗平

  旱情:重

  原因:万亩油菜花盛开的景象春节过后就消失殆尽。不过除了油菜花田,还有很多有价值的景区。比如多依河景区、鲁布革三峡等景区基本没有受到影响,依然有水而且很美。

笔名: