生态中国 > 荒漠

竹溪“玩转”绿色生态循环

竹溪“玩转”绿色生态循环
时间:2010-04-26 09:03来源:湖北日报 点击: 107 次

“山头那15亩杜仲林去年就已见效,这边的20亩核桃幼林明年也要挂果,多干旱的年份,咱竹溪也不怕。”4月6日,正在自家林地里忙着补植和中耕的竹溪农民毛宏学说,竹溪满山的树林既是“银行”又是“水库”。

    集“全国造林绿化百佳县”、“全国资源林政管理先进县”、“全国营造林先进单位”、“全省退耕还林工作先进县”、“全省天保工程优质县”等桂冠于一身的竹溪县,绿染青山织锦绣,实现了“林涵水、水发电、电保林”的绿色生态良性循环。

  自毁“金库”建“水库”

    竹溪是全国500个资源富县之一。过去,人们把矿产视为“金库”,无序开采造成满目疮痍,生态环境受到破坏,洪涝、干旱时有发生。近年来,该县大打绿色牌,做足水文章。为修“森林水库”,保绿水长流,县委、县政府先后炸封非法小煤窑47家,查处关闭非法非煤矿山65家,关闭30多个木材加工厂,“请走”5家外商,谢绝7.56亿元外资投入小煤窑开采,有序引导3000多名矿产从业人员“改行”。

    毁掉“金库”后,该县迅速掀起构建秦巴边关“绿色长城”高潮。把封山育林、植树造林、退耕还林、保护天然林与改善生态环境有机结合。10余年来,全县共投入生态环境建设资金15亿元,累计完成退耕还林工程造林30余万亩,营造林26万亩,天然林保护面积达300多万亩,封山育林40万亩,全县森林面积达389.5万亩,覆盖率提高到78%(高出全省32.03个百分点),仅森林年可增加蓄水9737.5万立方米,占全县地下水储量4.37亿立方米的22.28%,占年平均地表水径流总量20.70亿立方米的47.04%,年增加蓄水效益高达5842.5万元;同时每年还可减少泥沙流失 1518万吨。

    点“水”成“金”兴产业

    “绿林涌清泉,滴滴变金钱。”森林涵养水分不仅改善了生态环境,形成了庞大的“地下蓄水池”,而且还促进了水电产业的突破性发展。目前,该县水能蕴藏量已增至120万千瓦,近期可开发80万千瓦。为不让全县淌金流银的7大流域97条河流白白浪费,该县通过招商引资,吸纳民间资本注入“水” 中,先后与27家业主签订协议,累计投资26亿元,现已建和在建大小电站40座,预计到今年底可装机50万千瓦,实现发电量18亿度,售电收入6亿元,上交财政税收1亿元以上。

    一水滤多遍,水源变财源,梯级开发使水电成为县域经济发展中的一大支柱产业。

  以电“焊”“链”降林耗

    被授予“全国农村小水电初级电气化建设先进县”的竹溪县,小水电不仅为全县工农业生产和城乡居民提供充足的清洁能源,而且还对生态产业链有机“焊接”,可以说,充足的电力供应为鄂西北千里林海装上无形的“防护网”。

    以电代煤、以电代气、以电代薪,既方便快捷、又清洁价廉,全县所有家庭100%用上电,其中30余万农村人口中60%以上厨房已革新用电,7万多城镇市民的厨房全部用电。据农林水部门最近联合统计数据显示,按每户每年减少薪柴消耗1200公斤计算,相当于封育4亩山林,年可封育19.8 万亩山林;平均每年每户减少用煤5吨,年可减排二氧化碳72.25万吨。锐减了林木砍伐量,实现了低碳生活。

    如今的竹溪,路边有樟、地边有竹、河边有柳、房边有树、山上有林、林中是草,已成为名副其实的生态型、宜居型、低碳型山区县。

  

笔名: