生态中国 > 滚动新闻

臭虫肆虐美国多州 已产生抗药性杀虫剂失效

臭虫肆虐美国多州 已产生抗药性杀虫剂失效
2010-09-10 09:22:49 来源:广州日报

 据新华社电 美国国家虫害管理协会近日发表报告称,由于人员流动增加等原因,臭虫在美国多个地区泛滥成灾,严重影响人们的正常生活。

  该协会与美国肯塔基大学对全美各地受臭虫袭扰的情况进行了为期一年的调查,最终得出臭虫在美国泛滥成灾的结论。

  报告称,臭虫原本只在住宅“为非作歹”,但现在却出现在了旅店、写字楼、餐馆、电影院、医院和学校等公共场所。在过去一年里,全美95%的虫害管理公司反映,他们接到了当地居民受臭虫袭扰的报告。

  报告说,受臭虫袭扰最严重的地区和城市有:俄亥俄州、纽约、费城、底特律、辛辛那提和芝加哥。

  臭虫产生抗药性

  报告称,更令人担忧的是,臭虫已具有抗药性,目前市场销售的室内杀虫剂对它们已失效。因此近年的虫害危机一发不可收拾,纽约曼哈顿多间著名服装店、医院急症室,甚至美国有线新闻网和时代华纳总部大楼也惊现臭虫。

  为了摆脱臭虫的困扰,许多人只能使用对人体有害的户外杀虫剂和夜间驱虫剂,严重影响人们的健康。为此,美国环境保护署上月发布通告,严禁人们在室内使用仅供户外使用的化学杀虫剂来灭杀臭虫。

  影响

  灭臭虫4年花2.5亿美元

  本报讯 通常潜藏在床垫、椅垫上的臭虫虽然体积细小,但却非常恼人。人被它叮咬和吸血后会产生过敏,皮肤红肿发痒,令旁人见到即敬而远之,影响人际关系。

  商业场所一旦发现臭虫也必须立即暂停营运,并把有臭虫滋生的货品销毁,因而遭受巨大损失。例如曼哈顿的一家时装店发现被臭虫入侵后,其中两家分店在七月分别关门四五天进行灭虫工作,店内部分服装也被迫销毁。

  商家灭臭虫被迫大出血

  臭虫还对美国经济造成负担。纽约市议会为应付危机,已宣布拨款500万美元成立灭虫基金。而美国全国自2006年以来,用于消灭臭虫的开支至今已上升超过一倍,达2.5亿美元。此外,各商业公司也要为对付臭虫付出巨大代价。因臭虫造成的经济损失不会获保险公司赔偿,商户须自行承担后果。

  聘请专家解决虫害花费也不菲,比如,租用臭虫搜索犬搜索一间面积约110平方米的商店,需花250美元;搜索一间百货公司则动辄需上万美元。因此,许多公司根本没能力租用臭虫搜索犬,只能依靠员工的警觉性防范。

  至于灭虫费用则更加昂贵,例如为数间办公室灭虫需花750美元,一间百货公司则要7万美元。但这只是给受臭虫入侵的地方喷洒杀虫药的费用,商户若要进行最彻底的灭虫及防虫,就须额外支付40%的费用,把场内所有物品运到高温杀虫室灭虱,然后再在临时清空的场内喷洒杀虫药。

  原因

  臭虫成灾主因

  旅行活动增加

  美国国家虫害管理协会公共事务部负责人米西·亨里克松说,造成全美各地臭虫成灾的主要原因可能跟人们的旅行活动增加有关。她说,臭虫被旅行者,特别是国际旅行者带回家中后,又被带到各种公共场所。

  她说,臭虫繁殖能力强,雌性臭虫一生可产卵约400个,而且臭虫是目前世界上最难灭杀的害虫之一,其抗药性超过白蚁、蚂蚁和啮齿动物。 (据新华社)

  效应

  业主隐瞒臭虫为患

  多州立法保护租客

  本报讯 臭虫恼人,同时又会造成沉重的经济负担,因此住宅一旦被臭虫入侵,必将严重影响楼价及其租金。许多业主为免利益受损,就刻意隐瞒臭虫问题,引起租户的不满。

  针对这一情况,美国缅因州、纽约州先后采取行动,立法要求业主必须向潜在租户披露住宅是否曾有臭虫为患。纽约州议员罗森塔尔表示,没有什么事情比签订租约后才发现,原来经过长时间搜寻才找到的住宅已被臭虫入侵更令人恼火的了。

  目前新泽西州也正考虑通过有关法例。有分析认为,美国其他州也将大规模采取类似的措施。

  事实上,美国近年有关住宅出现臭虫的投诉大幅飙升。以纽约市为例,2003年至2004年大概有82起,去年已增至4811起。

笔名: