四川省林业厅举办川西藏区深度贫困县科技支撑与技术服务能力提升培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-11来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月11日讯  9月26日至28日,四川省林业厅按照年初培训方案和工作安排,在巴塘县举办川西藏区深度贫困县林业科技支撑与林业技术服务能力提升培训班,来自甘孜州稻城县、理塘县、雅江县、得荣县、巴塘县五县的林业技术骨干、技术管理和技术服务人员及巴塘县19个乡镇的基层林技人员、种植户参加了此次培训。
  省林业厅巡视员骆建国指出,面对越往后越艰巨的脱贫任务,要进一步增强使命感责任感,不放松、不停顿、不懈怠,确保全面建成小康社会一个不少。切实做到坚持精准方略、提高脱贫实效,坚持加大投入、强化资金支持,坚持社会动员、凝聚各方力量,坚持从严要求、促进真抓实干,坚持群众主体、激发内生动力。当前和今后一个时期,全省林业科技扶贫将持续推广技术成果、解决技术问题、提升技术能力为重点,强化林业科技培训和成果推广示范,推动林业扶贫更高质量、更有效率。
  省林业厅按照党中央的要求和省委、省政府的统一部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项扶贫工作。今年以来,与省人才办、省农业厅等四部门联合举行“科技扶贫万里行”活动,已组织45名专家组建9个林业专家服务团针对全省45个深度贫困县开展科技帮扶。截至8月底,专家服务团对核桃、花椒和笋用竹等品种的关键技术环节开展实用技术培训,培训林农2500人,培养科技示范户120户,培养本土人才300人,推广20项新技术、新品种和新模式,放发实用技术资料10000册(份),实现了深度贫困县产业需求与专家服务的精准对接。
  培训会上,“科技扶贫万里行”第59专家团的各位专家针对川西藏区的实际情况,讲授了“核桃产业形势与甘孜州核桃产业发展思路”、“甘孜州核桃丰产栽培技术”、“核桃丰产树形培育和病虫害防治”、“甘孜州野生观赏植物资源”、“杜鹃花属植物繁育栽培技术”。
  培训会上,省林业厅现场向学员发放了核桃管理年历200份、核桃栽培管理技术资料400份。(黄永强)