规划院森保处等临时党支部开展主题党日活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-29来源:规划院
【字体: 打印本页

重忆艰苦奋斗初心 发挥党支部战斗堡垒作用

——规划院森保处等临时党支部开展主题党日活动

  中国林业网9月29日讯  为进一步加强党支部和党员队伍建设,不断提高广大党员践行“两学一做”学习教育常态化制度化的自觉性,在阿尔山林业局森林资源调查期间,规划院森保处党支部、内蒙古阿尔山林业局机关第四党支部、内蒙古大兴安岭规划院三大队党支部组成了临时的联合党支部开展主题党日活动。

  本次主题党日活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,发扬共产党人吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献、尽职尽责的优良传统和作风,激励广大党员干部吃苦在前、享受在后,解放思想、开拓进取,充分发挥党员先锋模范作用,进一步增强基层党组织的创造力和凝聚力,为圆满完成各项工作任务,发挥党组织的战斗堡垒作用。

  本次党日活动紧扣主题,重点突出,内容丰富。一是参观了内蒙古大兴安岭森林调查规划院三大队指挥部,走访慰问了3个项目工作点的森调队员们。在外业工作现地,三大队党支部书记刘彦海详细介绍了他们在长达5个月的外业期间开展的支部党建工作情况。在党务公开宣传栏上,大家看到了临时党支部的机构设置、党务工作责任制、党员承诺书、学习心得等,翻阅了三大队党员的学习笔记,与项目组的一线队员进行了座谈交流。二是召开了座谈会。三个支部的支部书记分别介绍了本支部党建工作的开展情况,交流了学习体会和心得,党员代表讲述了务林人故事,回忆了入党初心,交流了工作经验和学习体会。301项目组张永欣代表一线同志讲述了森调队员野外工作的实际困难和勇于克服困难的实际案例。为了摸清国有林区的森林资源家底,掌握第一手数据和资料,森调队员们不畏艰险,克服困难,抛家舍业,无私奉献,战严寒斗酷暑,翻越高山峻岭、出入荆棘灌丛,克服蚊虫叮咬,冒着遭遇野兽、掉队、迷路的危险,在实践中练就了吃苦在前、享受在后,不怕苦、不怕累的坚强意志品质。外业期间,有的森调队员被草爬子叮咬,由于没有及时治疗患上了森林脑炎;有的因为林区潮湿风湿病加重,腿疼得无法下山只好倒退着走,克服自身疼痛轻伤不下火线;有的家里老人去世来不及回家安顿送别,只好默默地忍受着悲痛坚持工作。外业工作遇到困难,党员们都是第一个冲上去,想办法、找出路,带领大家克服困难、完成任务,发挥了模范作用,起到了表率作用。座谈会上,三个支部就如何在外业期间将业务工作与党建工作相结合、将党员学习与教育活动常态化、切实激发党员发挥先锋模范作用的自觉性与主动性等进行了深度交流与探讨。

  此次联合党支部的主题党日活动突出了“党味”,彰显了“林业特色”,做到了与学习贯彻党的十九大精神紧密结合、与“不忘初心、牢记使命”学习教育紧密结合、与国有林区资源调查工作紧密结合、与学习畅谈体会紧密结合,增强学习教育的灵活性、针对性和实效性。通过外业期间组成联合党支部的形式,开展主题党日活动,使大家深受教育和鼓舞,学到了很多,收获也很大。一是内蒙古大兴安岭森林调查规划院的外业党建工作思路创新,基层党支部建设扎实有效,在外业期间很好地发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。二是联合党支部主题党日活动形式创新,三个支部的党员一起畅谈学习体会和收获,拓宽了工作思路,传递了正能量。特别是森调队员们那种艰苦奋斗、无私奉献、勇往直前的精神鼓舞着我们,坚定了向身边的优秀党员学习、永葆共产党员先进性的决心。三是外业工作与党建工作深度融合的方法创新,在项目工地上成立了临时党支部,利用外业工作间隙开展党员学习教育,每名党员配戴党徽,亮出党员身份,提高党员意识,增强党员光荣感和使命感,使党建工作在外业一线得到延伸,党员能力素质得到锻炼,党员模范作用得到发挥,工作成效得到检验。

  规划院党委副书记严晓凌、内蒙古阿尔山林业局党委副书记张金河、内蒙古大兴安岭规划院党委书记刘金业等参加了主题党日活动。(规划院)