国家扩大退耕还林还草规模政策调研组赴山西省开展考察调研工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-29来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网9月29日讯  (来源:E木业网讯)9月18日至21日,为落实党的十九大关于扩大退耕还林还草的重要部署,深入研究扩大退耕还林需求,国家发改委、自然资源部、国家林草局、水利部组成联合调研组来我省开展实地考察调研。

     调研组在国家林草局退耕办总工程师刘再清的带领下,一行7人先后赴太原市娄烦县、忻州市静乐和岢岚县、吕梁市兴县,实地考察调研扩大退耕还林还草规模的耕地现状和近年来我省退耕还林实施情况,同当地县乡政府、有关部门、乡镇、农户代表进行了广泛的接触和座谈。省林业厅、国土厅等相关部门负责人陪同调研。

     21日上午,调研组在太原召开扩大退耕还林还草规模调研座谈会,省发改、林业、国土、水利等部门负责人参加会议。省林业厅常务副厅长张云龙就我省退耕还林总体情况及主要做法向调研组做了汇报,并提出了我省扩大退耕还林规模的政策需求及建议。省国土资源厅、省水利厅有关负责同志就退耕还林相关情况做了汇报,省发改委副主任魏茹生做了总结发言。调研组在听取相关部门汇报后,对山西新一轮退耕还林着眼大区域、着力大生态、服务大战略,采取的“提前启动、提前兑现、提前完成、提高补助、与脱贫攻坚紧密结合”的做法以及山西生态建设对区域环境改善做出的贡献给予充分肯定,提出下一步扩大退耕还林还草规模国家顶层设计、政策制定的思路和原则,同时要求我省在下一步退耕还林工作中要坚持生态优先,确保国土生态安全;要坚持统筹治理,修复生态平衡;要助力脱贫攻坚,服务乡村振兴;要加快生态建设,促进生态文明;要调动地方主动性、积极性和创造性,形成合力,推进退耕还林工作有序开展。