湖北省林防总站发布美国白蛾预警

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-12来源:森防总站
【字体: 打印本页

  中国林业网7月12日讯  近日,湖北省林防总站发布美国白蛾疫情预警《7月中下旬湖北省美国白蛾第二代将进入危害盛期》:7月中下旬,美国白蛾在湖北各发生区进入危害盛期,各地应抓住关键时期加强防治;危害加重,大悟、广水、随县等地可能局部成灾;扩散趋势显著,疫区周边出现新疫情,在随县发现幼虫危害;在黄冈的蕲春、麻城诱捕到越冬代成虫,在天门、荆门的京山、黄冈的红安诱捕到第一代成虫,应加强幼虫监测,及时扑灭疫情。黄冈、天门、荆门、武汉、荆州、十堰等地面临极大传入风险。
  为遏制疫情扩散,做好防控工作,建议:
  (一)进一步加强监测预警。充分发挥林业站和基层护林员监测作用,密切关注虫情发展态势,及时发布预警信息,为预防和除治提供决策依据。黄冈、天门、荆门、武汉、荆州、十堰等高风险区要密切监测,一旦发现疑似疫情,第一时间报告,立即采取有效措施,及早扑灭。
  (二)抓住最佳时机及早防治。各疫区要尽快做好防治准备,7月中旬启动防治工作。孝感、随州两地的市、县两级要积极开展联防联治,扩大防治范围,集中力量打歼灭战,严防局部成灾;同时,要选用环境友好型药剂,注意用药作业安全。此外,针对世代重叠现象,多措并举进行防治,在成虫期灯光诱杀、低龄幼虫期剪除网幕、老熟幼虫化蛹前在树干捆扎草把阻隔诱集等。
  (三)搞好宣传争取支持配合。面向政府、社会,继续加强《湖北省林业有害生物防治条例》、美国白蛾防治工作宣传,争取政府的重视、支持以及社会各界的配合,真正建立政府主导、部门协作、社会参与的防治工作机制,促进美国白蛾防治工作的开展。(森防总站)