山西省太原市采用生物防治技术救治古树名木

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-12来源:山西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月12日讯  清徐县寿宁禅寺具有千年历史,该寺内现有一级古树7株,名木2株,近期,由于受到钻蛀性害虫双条杉天牛的侵害,其中1株具有1300年历史的侧柏已濒临死亡。为防止其余古树遭受病虫侵害,市绿委办联合市防检站积极救治该寺古树。
    7月3日,市绿委办古树与市防检站技术人员到寿宁禅寺继续为古树防虫治病,此次防治在前期喷洒药物的基础上,采用了“以虫治虫”生物防治技术。目前双条杉天牛正处于幼虫期,技术人员带来了天牛的天敌昆虫——肿腿蜂,通过释放肿腿蜂消灭天牛幼虫。技术人员将装有肿腿蜂的玻璃管插入树干,冷藏的肿腿蜂遇高温逐渐苏醒,迅速爬出沿着树干搜寻幼虫,逮到幼虫后,肿腿蜂会钻进幼虫体内吸取营养,导致天牛幼虫死亡,此法可以有效阻止虫情蔓延。
    同时,技术人员还针对寿宁禅寺部分古树树势衰弱问题制定了相应复壮方案,下一步将继续采用高压喷洒药物、施用营养液与释放肿腿蜂等生物防治方式救治该寺古树名木。(山西省林业厅)