安徽省国庆节期间实现“零”森林火灾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-12来源:安徽省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月12日讯  国庆节期间,针对全省进山旅游、林区农事活动增多,野外火源管理难度加大等不利因素,安徽省各地认真贯彻全国森林草原防灭火电视电话会议精神和省委、省政府的部署要求,严格责任,周密部署,狠抓防扑火措施的落实,节日期间,全省未发生森林火灾。
  一是强化组织领导,周密安排部署。省委、省政府高度重视森林防火工作,9月28日,全国森林草原防灭火电视电话会议结束后,省政府随即召开电视电话会议,副省长张曙光代表省政府就贯彻全国会议精神和全省秋冬季森林防火工作进行了部署。9月30日,省委副书记、省长李国英就森林防火工作专门作出批示,要求从严抓好宣传教育、野外巡护、火源管理、隐患排查、应急值守等工作,全面提升综合防控和扑救能力,努力夺取秋冬季森林防火工作的全面胜利。省森林防火指挥部、省林业厅认真贯彻落实国家和省委、省政府部署要求,国庆节前夕,省森林防火指挥部、省林业厅联合发出通知,周密安排部署国庆期间森林防火工作。省森林防火指挥部副指挥长、省林业厅厅长牛向阳召开专题会议研究安排森林防火相关工作。合肥、淮南、滁州、铜陵、黄山等地纷纷召开会议,贯彻落实全国和省森林防火电视电话会议精神,部署当前及今后一段时间森林防火工作。
  二是加强宣传教育,营造浓厚氛围。9月30日,省森林防火指挥部发出通知,要求10月1日至31日在全省范围内深入开展森林防火集中宣传月活动,掀起森林防火高潮。各地充分利用广播、电视、报纸、网络等各类媒体,采取播放宣传片、流动广播宣传、悬挂张贴标语、发放宣传单等多种形式,结合森林防火典型案例,开展了内容丰富,形式多样的森林防火宣传活动。据不完全统计,国庆节期间,全省共设立临时检查站753个,出动宣传车3147车次,发送手机短信139.87万条,进村入户宣传6.13万户,发放各类宣传品31.34万份。
  三是强化督导检查,严格管控火源。节日前夕,省防火办派出督查组,深入基层一线进行森林防火督查。各地采取超常规措施,在进山路口设立防火哨卡,严防死守,严禁火源进山;特别是对旅游景点、森林公园、自然保护区等重点区域,落实专门力量,加大野外火源巡护力度。芜湖、宣城等市均由市领导带队,开展森林防火督查。据不完全统计,国庆节期间,全省共派出督查组230个,开展森林防火督查822次。
  四是落实应急准备,加强值班调度。各地进一步完善应急预案,备足防火物资,做好扑救火灾的各项准备工作,确保“打早、打小、打了”。同时,严格执行“有火必报”和日报告制度。全省各级严格落实24小时值班和领导带班制度,省森林防火指挥部办公室不定时抽查各市森林防火值班情况,确保火情信息畅通。(安徽省林业厅)